当前位置: 主页 - 地方金融 - 浏览详细内容:
中国农业发展银行青海省分行
立足实际创新举措助推脱贫攻坚
信息来源:青海新闻网    发布时间:2019-01-25 08:43    浏览次数:3411482
文字缩小 】 【 文字放大 】  

中国农业发展银行青海省分行(青海农发行)自1995年成立以来,致力于对我省“三农”、脱贫攻坚、乡村振兴的服务,不断加大支农力度,推动了青海经济社会发展。

“特别是进入2015年以来,我们开启了建设现代农业政策性银行的新阶段,服务领域进一步扩展到国家粮食安全、服务脱贫攻坚、农业现代化、城乡发展一体化和国家重点战略等领域,形成了全方位的支农格局,各项业务实现跨越式发展。尤其是青海农发行坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,放在全局工作的突出位置进行研究、部署和推动。”12月20日,中国农业发展银行青海省分行党委书记、行长吴飚在媒体座谈会上向记者介绍。

2015年中央发出脱贫攻坚总攻动员令,这一年,也是青海农发行成立后的第20个年头,该行积极发挥自身优势,立足当地实际,补齐贫困地区发展短板,助推脱贫攻坚。

“我们成立了脱贫攻坚执行委员会,针对青海农发行在部分贫困县无机构设置的实际情况,在无机构的贫困县派驻了扶贫专员,实现了对青海所有贫困地区机构、人员、业务的全覆盖。坚持把补齐贫困地区发展短板作为业务发展的重中之重,全程全力支持精准扶贫,形成了以脱贫攻坚为统领、以支持粮油产业为根本、以产业扶贫为依托、以基础设施扶贫为主导的多领域、广覆盖的信贷扶贫格局。”吴飚向记者介绍说。

其中值得一提的是,青海农发行立足省情,精准对接特色产业发展,围绕服务乡村振兴和脱贫攻坚战略,大力支持全省特色优势产业发展,走出了一条不一样的扶贫新路子。

“青海有高原钾肥、中藏药材、畜牧业养殖、畜产品精加工、毛绒纺等特色的资源优势,我们行坚持‘小、特、优’定位,主动发挥融资、融智服务,引导企业向竞争优势强、科技含量高、辐射范围广、带动农户多的龙头企业发展。”青海农发行扶贫业务处处长谷东辉告诉记者,据他介绍,该行扶持的这一领域业务涵盖了粮油、蔬菜种植、畜产品收购加工、毛绒加工、枸杞、白刺果、钾肥为主的农资生产储备等。

“因及时得到精准扶贫贷款,一批特色畜牧业、农业科技、农资生产加工等特色农牧业产业化龙头企业获得发展,单在这一领域,辐射带动2.15万名贫困人口受益。”谷东辉说。

与此同时,青海农发行立足全省园区建设优势,因地制宜支持农业科技产业园、观光园、新型设施农业项目建设,支持农村一二三产业融合发展。并且多渠道助力发展“旅游+”特色产业,依托青海茶卡丰富的盐湖钾肥特色资源,紧密围绕资源型产业旅游扶贫的重要方向,因地制宜,量身打造“旅游+扶贫”的“全产业链”盐湖观光旅游产业。创新“基金+旅游+扶贫”金融模式支持湟中卡阳休闲旅游示范基地项目建设,有效促进了当地经济的发展,卡阳村已成为全省首批脱贫致富村和国家重点乡村旅游村。据了解,到2018年11月末,该行为25户特色优势产业客户提供精准扶贫贷款,贷款余额23.56亿元。

而这只是青海农发行在助力和服务我省脱贫攻坚工作上的一小部分。2015年以来,青海农发行累计投放粮油产业扶贫贷款47亿元,农业农村产业扶贫贷款81亿元,基础设施项目扶贫贷款393亿元,支持农牧业特色产业项目60余个,水、电、路、气等民生基础设施扶贫项目130余个,支持全省38个贫困县易地扶贫搬迁安置农牧户5.25万户、20.67万人。并新建(改、扩建)农村公路6.13万公里,解决了贫困地区农牧民出行难和居住条件落后的现实问题,直接或间接带动受益建档立卡贫困人口26.8万人,加快推动了贫困地区脱贫攻坚步伐。








分享到:
   相关阅读
金融资讯
站内搜索
请输入查询的字符串:

 
最新发布信息